Ветивер

Опубликовано 2014-11-24

  • Ветивер
Сегодня мы хотим вам рассказать об одном очень интересном аромате, популярном в парфюмерии, и обладающим множеством ароматерапевтических свойств - ветивере.
 

Ветивер - это индийское растение,выглядит как трава с узкими листьями, выращивается  оно специально для получения эфирного масла (методом гидродисцилляции из корней растения). Эту траву, Vetiveria zizanioides, за успокаивающие свойства называют «травой умиротворения», а эфирное масло ветивера применяется во множестве сфер - в косметологии, в парфюмерии, в ароматерапии. Интересная особенность масла - его нельзя ни чем-то заменить, ни создать синтетический аналог. Масло плотное и тяжелое, вязкая жидкость насыщенного цвета,  имеет очень крепкий нижний тон. В сложных ароматических композициях это очень хороший "фиксатор", который давно используется при производстве дорогих парфюмов.

Аромат ветивера имеет множество оттенков, это сложный, интересный и благородный запах  - глубокий, древесный, с примесями дыма, слегка сладкий. Он успокаивает, умиротворяет, восстанавливает нервную систему, и является одним из классических афродизиаков. 

В парфюмерии ветивер часто используется в сочетании с цитрусовыми нотами,хорошо дополняет сандал, иланг-иланг, лаванду, розу, пачули. Часто входит в восточные композиции,и, конечно, это один из популярных компонентов мужских ароматов, необходимый для создания "кожаных" нот. 

Ноты ветивера есть в парфюмерных композициях у множества известных брендах, и люкс-сегмента, и селективных. У Lothantique "Ветивер" есть в обеих парфюмерных коллекциях ("Жозефина" и "Секреты Жозефины"). В парфюмированной воде ветивер как нижняя нота сочетается с пачули, средней нотой лаванды, и верхней апельсина. Аромат фужерный, классический, вначале освежающе бодрящий, затем раскрывается мягкими растительными нотами с горчинкой, которые расслабляют и остаются на коже негромким шлейфом.

В туалетной воде  ветивер находится в более сложной компании - базовые ноты ветивер, пачули, сандал, мускус, средние ноты лаванда и ландыш, и верхние ноты лимона, апельсина, литсеи кубебы. Это очень теплый и пряный аромат, который сначала окутывает цветочным цитрусовым облаком, а затем превращается в дымный, древесный, мускусный. Ноты плавно переходят одни в другие, аромат долго и красиво раскрывается новыми гранями.

В этих двух ароматах  ветивер занимает основное, доминирующее положение. Но кроме них, в коллекциях  от Lothantique есть еще несколько ароматов с нотами ветивера, это "Розовое дерево"  и   "Полевые цветы".

Туалетная вода "Розовое дерево" - изысканная, смолистая, терпкая композиция. Базовые ноты - кедр, пачули, ветивер, средние - фиалка, жасмин, лаванда, и завершающие верхние - лимон и перец. Несмотря на присутствие классического сочетания ветивера с лавандой и цитрусом, в этом аромате больше перца, чем цитруса. Отчетливо чувствуются  вязкие ноты влажной древесины, атмосфера сырого прохладного леса.

Туалетная вода "Полевые цветы" - насыщенный, теплый аромат со сладкими цветочными нотами.

Композиция аромата:

- цитрус, альдегиды
- фиалка, мимоза, роза, жасмин, иланг-иланг, ромашка, пальмароза, пряности
- ирис, ветивер, сандал, взбитые сливки, ваниль

Хотя, безусловно, доминируют тут яркие цветочные ноты, через какое-то время "закрепляет" их именно ветивер, который в сочетании со сладостью ванили и пряностью сандала оставляет неповторимое ощущение. Это стойкий, шлейфовый аромат, который больше подходит к прохладной, сырой или морозной погоде. Название, возможно, создает неправильные ассоциации - на самом деле это не букет простых полевых цветов, а насыщенная ориентальная композиция. Это не простой аромат, который понятен с первого вдоха, его нужно прочувствовать и оценить - и кто знает, может он станет ароматом вашего незабываемого вечера?

Комментарии

Оставить комментарий